Памятка о мерах пожарной безопасности

04.04.2021 Памятка о мерах пожарной безопасности

С целью недопущения пожаров в жилом секторе

Граждане должны:

1. соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
2. выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, приборами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

Содержание территории:

Противопожарные разрывы между зданиями, строениями не допускается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта.
Дороги, проезды, подъезды, проходы к зданиям и водоисточникам используемые для целей пожаротушения должны быть всегда свободными и содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищены от снега и льда. О закрытии дорог и проездов для их ремонта или по другим причинам препятствующим проезду пожарных машин необходимо немедленно сообщить в подразделение пожарной охраны по телефону 01.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми сжиженными газами.

В жилых домах запрещается:
1. Загромождать мебелью, оборудованием и др. предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы.
2.  Производить уборку помещений, стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и др. способами с применением открытого огня.
3. Остеклять лоджии и балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.
4.  Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на площадках вещи, мебель и др. горючие материалы
5. Устанавливать перегородки из горючих материалов отделяющие коридоры от лестничных клеток.
6. Загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, шкафами, различными материалами, а также забивать двери запасных выходов.

В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы.

В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 литров ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ, в количестве более 3 литров должны хранится в таре из негорючих и небьющихся материалов.

При эксплуатации электроустановок запрещается:
Использовать электроприемники в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей или имеющие неисправности
Эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.
Пользоваться повреждёнными розетками и другими электроустановочными изделиями.
Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др. горючими материалами.
Пользоваться электроутюгами, эл. плитками и др. электронагревательными приборами без подставки из негорючих материалов, не имеющим устройств тепловой защиты.
Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или др. самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Для предупреждения пожаров из-за шалости детей с огнем
Не оставляйте детей одних, без присмотра.
Не разрешайте детям растапливать печи, пользоваться самостоятельно утюгами, плитками, электронагревательными приборами.
Не оставляйте в доступных местах спички, зажигалки и другое оборудование, при применении которого возникает открытое горение.
Не разрешайте детям пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями.

Действия при пожаре:
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (дыма, запаха гари, повышения температуры и т. п.) должен:
-немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
-принять по возможности меры по эвакуации, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Организации, их должностные лица и граждане, за нарушения требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
 
При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону «01» или «101».

Памятка о мерах пожарной безопасности

 

← Все новости