"Умные" счётчики электроэнергии

21.02.2021 "Умные" счётчики электроэнергии
Уже работающие «умные» ПУ электроэнергии могут оказаться вне закона

Операторы связи России обратились в Минцифры РФ из-за утверждённого перечня протоколов передачи данных, допустимых к использованию в интеллектуальных системах учёта электроэнергии. В перечень вошёл только отечественный стандарт, а поставщики услуг связи используют зарубежный протокол. Это может поставить вне закона около 1 млн уже подключённых «умных» счётчиков.

Нормы Федерального закона от 02.12.2018 № 522-ФЗ обязали РСО электроэнергии постепенно заменить обычные приборы учёта, установленные в помещениях и домах, на «умные» счётчики, с подключением их к интеллектуальной системе учёта потребления ресурса (ИСУ). Для этого составлен перечень спецификации протоколов передачи данных, утверждённый приказом Минцифры РФ от 30.12.2020 № 788.

Для обмена данными между ИСУ и приборами учёта приказ № 788 допускает использование только отечественного протокола NB-Fi. С этим не согласились операторы связи, которые уже работают на рынке подключения ИСУ и «умных» приборов учёта. Они используют зарубежный стандарт передачи данных NB-IoT.

В письме, направленном в Минцифры РФ, поставщики услуг связи отметили, что зарубежный протокол требует меньших затрат электроэнергии по сравнению с отечественным NB-Fi, поэтому устройства могут работать до десяти лет на одной батарее. Сеть NB-IoT, по мнению операторов связи, оптимальна для приборов учёта.
По информации ИА "РосКвартал" 

← Все новости