Если в квартире несколько собственников

24.01.2021 Если в квартире несколько собственников
Собственники многоквартирных домов несут расходы на жилищно-коммунальные услуги, даже если они не проживают в квартире.

В случае если одна квартира принадлежит на праве долевой собственности нескольким собственникам, но один из владельцев долгое время не проживает в ней и не оплачивает за жилищно-коммунальные услуги, второй собственник вправе обратиться в суд за возмещением оплаченных им средств за ЖКУ.

В обоснование своих требований можно указать, что собственники владеют квартирой на праве общей долевой собственности в равных долях. Собственник жилого помещения обязан вносить плату за коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Но так как ответчик не исполняет свои обязанности, второй собственник (оплативший ЖКУ) понес убытки. В подтверждение расходов необходимо предоставить оплаты за ЖКУ.

Судебная практика складывается следующим образом. Должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе предъявить регрессные требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (Определение по делу № 33-413651/2020):
«неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Временное неиспользование собственниками помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, платы за отопление, а также за коммунальные услуги (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22)».

← Все новости